Пятница, 19.10.2018, 17:14 | Приветствую Вас Гость
    СК "Мечта"

Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Максим ЛИТВИНОВ: «Первый тренер был для меня как отец»
18:48
Максим ЛИТВИНОВ: «Первый тренер был для меня как отец»



    Игрок молодежной сборной Украины Максим ЛИТВИНОВ о турнире в Санкт-Петербурге и своем пути в футзал

   В молодежной сборной Украины по футзалу, костяк которой составляют игроки 1991 года рождения, 18-летний Максим Литвинов из «ЛТК» оказался одним из самых юных исполнителей. Однако это не помешало луганчанину стать самым результативным игроком сборной на международном турнире «Петербургская осень 2012» (6 забитых мячей), во многом благодаря чему украинцы впервые с 1994 года (к слову, в год рождения Максима Литвинова) привезли из России золотые медали соревнований.

О турнире в Санкт-Петербурге, своем пути в футзал и вообще спортивной карьере Максим Литвинов рассказал в интервью:

– От поездки и победы остались только самые положительные эмоции. Организация турнира, телекамеры, зрители, уровень соперников – все очень здорово. Приятно, что удалось стать лучшим бомбардиром сборной, но изначально такую цель перед собой не ставил. Хотел помочь команде, хотелось выиграть турнир – на таком уровне играл первый раз.

– Какой гол стал для тебя самым запоминающимся?
– Наверное, первый – португальцам. Первый гол всегда самый запоминающийся, хотя и остальные тоже приятные. Три гола в финале – такое тоже не забудешь. Но повторюсь – главное, что помог команде выиграть турнир.

– Насколько сложно было противостоять сборной хозяев, и трудно ли было пережить серию пенальти?
– Матч против России был для нас как финал. Выплеснули очень много эмоций, сильно переживали: Россия и Украина – это всегда дерби. Всегда хочется обыграть, доказать. Ну а серия пенальти – это лотерея. Молились всей командой – слава Богу, для нас все сложилось удачно.

– Перед игрой готовились к возможной серии пенальти?
– Не то, чтобы готовились, но в подсознании где-то было. Все-таки Россия и Украина – команды примерно равные. Но специально никто ничего не готовил, не наигрывали пенальти.

– Кто поздравил первым после победы в Санкт-Петербурге?
– Первой поздравила тетя. Маме не смог дозвониться, но связались по «скайпу» с тетей, через которую и пообщались с мамой. В Интернете первое сообщение прочитал от первого тренера. Юрий Ашотович Аветисян написал: «Играй – не играй, а забивает Амвросиевка». Но на протяжении всего турнира чувствовал серьезную поддержку многих людей, и, как следствие, ощущал большую ответственность. Знал, что за меня болеют, переживают – хотелось всех порадовать. Кстати, Амвросиевке я передал привет, в воздухе начертив для телекамер букву «А» - первую в названии моего родного города.

– Максим, каким был твой путь в футзал, как попал к тренеру Юрию Аветисяну?
– Любовь к футболу мне привили дедушка и дядя. Этим видом спорта они всегда интересовались, смотрели – дядя и играл. Благодаря им я тоже полюбил футбол. Все начиналось с журналов и газет, а когда исполнилось 6 лет – узнал, что у нас в Амвросиевке есть секция. Познакомился с тренером, Юрием Аветисяном, но в таком возрасте на футбол еще не брали – только с 7 лет. Так что записался туда спустя год, когда пошел в первый класс.

– Секция была футбольная или чисто футзальная?
– Мы занимались сезонно. В большой футбол играли, в основном, старшие ребята. Даже в соревнованиях я не принимал участия, а в футзал играл сразу – правда, за команды более старших возрастов, 1990-1991 годов рождения, на чемпионат Донецкой области. Наверное, в том числе и за счет этого начал расти. Когда играешь со старшими – появляется закалка, мужество.

– Кстати, и в молодежной сборной Украины ты оказался одним из самых младших, и в «ЛТК» ты сейчас самый младший. Наверное, эта тенденция продолжается с детства?
– Да, так получается. Но для меня это только «плюс» – повторюсь, играя с опытными ребятами – растешь быстрее. В прошлом году мы играли за «ЛТК-2» в чемпионате города, но там были и более младшие ребята – сумели выиграть Кубок Луганска.

– Кубок «Петербургской осени» – это твой второй трофей после Кубка Луганска? Без учета юношеских соревнований…
– Да, хотя были еще победы. Например, летом – домашний «Кубок Донбасса», турнир в Донецке…

– Но все же, это подготовительные турниры, а именно из основных – второй трофей. Поэтому хочется спросить – каким будет третий?
– Надеюсь, это будет выигрыш Экстра-лиги в составе «ЛТК». Надеемся и на Кубок Украины. Будем стремиться выиграть все, что будет в наших силах.

– Вернемся к твоей юношеской карьере. Как оказался в Луганске?
– Как-то приехали сюда на товарищескую игру – сыграли вничью. Весной 2007 года в Луганске был турнир, который наша команда выиграла, и нескольких ребят пригласили в «ЛТК».

– В Амвросиевке всегда сильные юношеские команды. Каким образом в столь маленьком городе Юрию Аветисяну хватает энтузиазма так продуктивно работать с молодежью?
– Юрий Ашотович всегда хотел, чтобы у него были знаменитые воспитанники, которые играли бы на высоком уровне. Наверное, за счет большого желания многое и получается. С тренером мне очень повезло. Юрий Ашотович всегда поздравит и порадуется за наши успехи, а когда что-то не ладится – поддержит. К тому же, для меня он был как отец – я ведь практически всю жизнь прожил без папы. Юрий Ашотович всегда таскал за собой, со старшими командами ездили на сборы, были на морях. Очень благодарен ему.

– Насколько сложно было воспитываться без отца, еще и уехать из дома в 13 лет?
– Понятно, что все удавалось благодаря поддержке родных. В решающие моменты меня никто не останавливал, по возможности всегда все давали. Конечно, большое спасибо маме, что отпустила меня в таком раннем возрасте. Все в меня верили, так что благодарю родственников.

– Кто из воспитанников секции сумел дойти до профессиональных клубов?
– В донецком «Шахтере-3» играет Дима Олейник, который вызывался и в юношескую сборную Украины. В алчевской «Стали-2» играл Женя Цапков. Если брать футзал, то в донецком «Шахтере» играл Дима Калуков, который сейчас в «Спортлидере+», а Максим Аветисян, сын нашего тренера – в «Урагане». Есть еще много ребят, которые играли, да и играют.

– Впереди у «ЛТК» выезд во Львов. Насколько сложно переключаться в столь напряженном графике с игр за молодежную сборную к чемпионату страны?
– Конечно, не так уж просто. Двое суток ехали в поезде, каждый день были напряженные матчи. Мы играем в прессинг или полупрессинг – это тяжеловато. К тому же, были микротравмы. После победы в Санкт-Петербурге психологически стало легко, но физическая усталость накопилась. Хотя, в целом, все нормально – обычная жизнь футболиста, без этого никак.

– Кстати, как добирались на турнир?
– Поездом в Киев, а оттуда также поездом в Санкт-Петербург. По такому же маршруту и обратно.

– Поделишься интересной историей из спортивной карьеры или вообще из жизни?
– Однажды, когда мне было еще 7 лет, поехали со старшими ребятами, которым уже было 11-12, на сборы. Занимались на море, и тренер упрашивал меня спуститься на большой высокой горке – я забоялся, расплакался. А спустя год снова поехали в то же место, и Юрий Ашотович спустился на горке вместе со мной. Эта история многому меня научила – с тех пор стараюсь ничего не бояться, пытаюсь быстро перебороть страх.

– Максим, в феврале тебе будет всего 19 лет, но в твоей карьере уже есть ряд знаковых матчей. Какую игру на сегодняшний день считаешь своей главной в жизни?
– В моем возрасте, наверное, все игры запоминающиеся – каждый матч стараешься анализировать. Выделю недавнюю встречу с «Локомотивом» – отношения с харьковчанами у нас очень напряженные, и в последних поединках они выигрывали в 1-2 мяча – на этот раз победили мы, к тому же я отдал голевой пас. Конечно, вспомню и свой дебют в Экстра-лиге – это была мартовская игра против «Урагана», когда мы выиграли со счетом 5:4. В том матче я вышел на площадку и сразу же забил гол – такое никогда не забудется. Эмоции зашкаливали.

– Что скажешь по воскресной игре против «Энергии»?
– Несмотря на сложности с подготовкой, связанные со сборной, настраиваемся серьезно – во Львов едем только за тремя очками. Отступать не собираемся – наша команда достигла того уровня, когда нас уважают и боятся. С «Энергией» будем играть только на победу.

– Тем более, наверняка не забыт и результат противостояния в Луганске (победа «Энергии» со счетом 5:0, - прим.авт.)…
– Да, в той игре «Энергия» поставила нас на место. Было обидно, конечно, проиграть с таким счетом – осталась большая горечь. Хотим доказать, что такое крупное поражение было недоразумением.


Юрий Аветисян, первый тренер Максима Литвинова:

– Максим пришел в нашу секцию в 6 лет, еще когда ходил в садик – точно это помню. А занимался у нас официально в группе уже когда пошел в школу. Причем занимался с ребятами 1989-1991 года рождения – можете себе представить разницу в возрасте? Понятно, что он и до мяча не дотрагивался. Приходилось говорить ему: «Макс, дотронешься до мяча – я тебе конфету куплю». Так и бегал, считая сколько раз удастся за тренировку мяча коснуться – два или три (смеется). Амвросиевка – город небольшой, как таковых возрастных групп в нашей спортивной школе не было, так что приходилось играть со старшими. Максим вместе с Артемом Антимоновым и Романом Горпиничем были у меня как 3 мушкетера: куда не ездили – везде были с нами, хвостиками. Считаю, что старшие ребята их и воспитали, многому научили: даже в играх, когда уже вели с крупным счетом, выпускал их на площадку – они и голы забивали. Зрителям это нравилось, у нас ведь футзал в городе очень любят. Когда молодежная сборная играла в Санкт-Петербурге – вся Амвросиевка переживала за Максима, он нам и букву «А» рисовал. У меня в квартире человек 20 собиралось, когда сборная играла – смотрели по телевизору. Для нас это был такой праздник: все знают Максима, а его показывают по «Евроспорту», да он еще и голы забивает, да он еще и «в порядке». Максим для Амвросиевки – первооткрыватель.

О Максиме Литвинове могу сказать только хорошее: очень добрый, отзывчивый, благодарный мальчик – таких единицы. Больше всего мне запомнилось, когда на море он не мог скатиться в море с горки, очень боялся (не сговариваясь, Максим Литвинов и Юрий Аветисян вспомнили один и тот же эпизод, - прим. авт.). Тогда я за руку затащил его наверх, он как посмотрел вниз, расплакался. Сказал Максиму: «Если мы спустимся – чего-то добьемся в жизни, если нет – значит, ты не станешь футболистом».

Артем ЦЫГАНЕНКО, специально для Sport.ua

Просмотров: 431 | Добавил: vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Амвросиевка
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 160
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0